O BRASIL ALIMENTARÁ A CHINA OU A CHINA ENGOLIRÁ O BRASIL?
Resumo
O crescimento explosivo da China e sua rápida transformação estrutural de uma sociedade rural para uma economia de base urbano-industrial introduziram fissuras na tradicional política de autossuficiência alimentar da China. Como resultado, a China foi forçada a implementar uma abertura seletiva do mercado de alimentos para as importações de produtos agrícolas, especialmente soja e carne bovina. Nos últimos vinte anos, o Brasil tornou-se o maior fornecedor de produtos agrícolas para o mercado chinês, e as exportações para a China aceleraram e aprofundaram as transformações tecnológicas e organizacionais da agricultura brasileira, que estão na base da competitividade do agronegócio brasileiro. Enquanto a China investe na diversificação das suas fontes de abastecimento alimentar, a agricultura brasileira está, em certa medida, se “especializado” em atender a China. Se, no curto prazo, a China parece não ter muitas alternativas de fornecimento, no longo prazo a situação pode mudar (a assincronia entre a China e o Brasil pode crescer, o que levanta uma série de preocupações sobre a crescente dependência brasileira das importações chinesas de alimentos). Este trabalho traz essas questões para o debate, e tenta responder à pergunta do título: o Brasil vai alimentar a China ou a China engolirá o Brasil?
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