MUDANÇAS NA DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DA PRODUÇÃO DE GRÃOS, AVES E SUÍNOS NO BRASIL:

O PAPEL DO CENTRO-OESTE

Autores

  • Steven M. Helfand Universidade de Califórnia, Riverside
  • Gervásio Castro de Rezende Universidade Federal Fluminense.

Palavras-chave:

DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL, GRÃOS, AVES, SUÍNOS, CENTRO-OESTE

Resumo

Este trabalho procura analisar em que medida o Centro-Oeste tem vantagem competitiva na produção de aves e suínos, vis-à-vis as regiões , Sudeste e Sul, devido a melhores preços de milho e soja e, portanto, ao menor custo da ração. Para isso, o trabalho analisa os diferenciais de preços desses grãos entre estados no período 1980/1995, e estima os fluxos de comércio de milho, de carne de frango e de porco para o mesmo período. A conclusão principal é que, mantida a atual estrutura espacial de preços, não há redução significativa de custo de produção do frango abatido entre as regiões Centro-Oeste e Sul em razão do menor custo da ração; o mesmo não acontece, entretanto, entre o Centro-Oeste e Sudeste. Também são considerados, neste trabalho, outros fatores ligados à mudança tecnológica ocorrida no setor de criação de aves e suínos, que possam estar a favorecer a competitividade da região Centro-Oeste.

Biografia do Autor

Steven M. Helfand, Universidade de Califórnia, Riverside

Universidade de Califórnia, Riverside

 

Gervásio Castro de Rezende, Universidade Federal Fluminense.

Universidade Federal Fluminense

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Publicado

2022-08-26

Como Citar

Helfand, S. M., & Rezende, G. C. de. (2022). MUDANÇAS NA DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DA PRODUÇÃO DE GRÃOS, AVES E SUÍNOS NO BRASIL:: O PAPEL DO CENTRO-OESTE. Planejamento E Políticas Públicas, (19). Recuperado de //www.ipea.gov.br/ppp/index.php/PPP/article/view/93