IMPACTOS DA PRODUÇÃO E DO ABATE E PROCESSAMENTO DE FRANGOS DE CORTE NA ECONOMIA PARANAENSE

Autores

  • Elvanio Costa de Souza UFB
  • Marília Fernandes Maciel Gomes UFV
  • Viviani Silva Lírio UFV
  • Ricardo Kureski Kureski UFV

Palavras-chave:

Frango de Corte, Insumo-Produto, Impactos Econômicos, Paraná

Resumo

Este trabalho objetivou, por meio da análise de insumo-produto, avaliar o poder de encadeamento e os efeitos multiplicadores dos setores paranaenses, evidenciando-se os setores frango (produção de frangos de corte) e abate de frangos (abate e processamento de frangos de corte). Os índices puros de ligações mostram que estes são setores-chave no Paraná como ofertante e demandante. Eles não figuram entre os setores que possuem os maiores multiplicadores de emprego no estado e apenas o primeiro está entre aqueles com os maiores multiplicadores de renda. Por outro lado, apresentam os multiplicadores de produção mais relevantes.

Biografia do Autor

Elvanio Costa de Souza, UFB

Professor do Departamento de Economia (DEE) da Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Marília Fernandes Maciel Gomes, UFV

Professora do Departamento de Economia Rural (DER) da UFV

Viviani Silva Lírio, UFV

Professora do DER/UFV

Ricardo Kureski Kureski, UFV

Pesquisador do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes).

Downloads

Publicado

2022-01-31

Como Citar

Souza, E. C. de, Gomes, M. F. M., Lírio, V. S., & Kureski, R. K. (2022). IMPACTOS DA PRODUÇÃO E DO ABATE E PROCESSAMENTO DE FRANGOS DE CORTE NA ECONOMIA PARANAENSE. Planejamento E Políticas Públicas, (38). Recuperado de //www.ipea.gov.br/ppp/index.php/PPP/article/view/279