O ACORDO DE PARIS E AS EMISSÕES DE GASES:

IMPACTOS SOBRE A PRODUÇÃO DE SUÍNOS NO BRASIL

Autores

DOI:

https://doi.org/10.38116/ppp61art3

Palavras-chave:

Acordo de Paris, GEE, suínos, tarifas de carbono, biodigestores, PCM

Resumo

Em 2016, o Brasil assumiu no Acordo de Paris o compromisso de reduzir as emissões de gases de efeito estufa (GEE) e de adotar os instrumentos necessários para conter o aquecimento global até 2030. Nesse contexto, este artigo analisa os possíveis impactos do compromisso brasileiro no Acordo de Paris de reduzir as emissões de GEE sobre a produção e a exportação de carne suína no Brasil em um período pré-pandemia covid-19. Para atingir tal objetivo, utiliza-se um modelo de equilíbrio parcial formulado como um problema de complementaridade mista (PCM), o qual permite a construção de dois cenários alternativos. O primeiro cenário propõe a cobrança de uma tarifa de carbono dos produtores de carne suína; no segundo, simula-se a concessão de subsídios equivalente a uma renda adicional potencial pela adoção do uso de biodigestores pelos produtores de carne suína. No primeiro cenário, os resultados indicam perdas econômicas para os produtores de carne suína no Brasil. Embora ocorra uma redução substancial nas emissões de GEE, a tarifa de carbono aplicada sobre os produtores de carne suína não é o suficiente para o Brasil atender às suas metas até 2030. Para o segundo cenário, os resultados mostram-se favoráveis aos produtores brasileiros e contribuem para uma maior diminuição nas emissões do que o cenário 1. Adicionalmente, nesse cenário, a produção de biogás tem potencial para aumentar em 10% a participação da bioenergia na matriz energética nacional, com base em 2016.

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Biografia do Autor

  • Carolina Silva da Trindade, PUCRS
    Economista e Mestre em Economia do Desenvolvimento pela PUCRS
  • Augusto Mussi Alvim, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
    Professor Titular do Programa de Pós-Graduação em Economia da PUCRS

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Publicado

13-10-2022

Como Citar

O ACORDO DE PARIS E AS EMISSÕES DE GASES:: IMPACTOS SOBRE A PRODUÇÃO DE SUÍNOS NO BRASIL. (2022). Planejamento E Políticas Públicas, 61. https://doi.org/10.38116/ppp61art3

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