Requerimentos Típicos de Mão de Obra Agrícola
Publicado em 25/06/2016 - Última modificação em 06/12/2023 às 15h04
Radar nº 45 – Junho de 2016
Sabidamente, o nível de treinamento e de qualificação da mão de obra impacta a produtividade setorial (Bonelli e Fontes, 2013). Na produção agrícola, essa regra geral também se aplica, adaptada às especificidades dessa atividade. Nas áreas de fronteira agrícola, por exemplo, é norma a adoção de um prazo de cinco anos para a “construção agronômica” de solos novos para fins comerciais. Isto é, as ondas de avanço no uso do solo não são homogêneas em produtividade se comparadas às regiões com ciclos estabelecidos nas respectivas culturas agrícolas. Assim, as necessidades de mão de obra e gestão dependem não apenas da qualificação técnica da mão de obra e dos produtores locais, mas também dos diferentes estágios de desenvolvimento ou da condição dos solos.
Autores: Rogério Edivaldo Freitas e Aguinaldo N. Maciente