Pires, Murilo José de Souza;
Agricultura, Pecuária e Pesca: Livros.
Publicado em: Abr-2025
O objetivo desta investigação foi compreender as especificidades das estruturas de produção da agricultura familiar na região Norte, em suas formas multiescalares, quanto aos aspectos de especialização e localização em 2017. Para tanto, questiona-se se a agricultura familiar da região Norte está seguindo ou não os caminhos da agricultura familiar da região Centro-Oeste. Como resultados encontrados, verifica-se para o caso específico, mas não único, da agricultura familiar da região Norte em 2017 a sua estrutura de produção, mesmo apresentando certas características de culturas relacionadas a commodities agrícolas, com pouco mais de 19% do total do valor bruto da produção agrícola (VBPA) relacionado a culturas de exportação. Ainda assim, essa participação foi inferior à verificada para a região Centro-Oeste, que foi de quase 77% do VBPA da agricultura familiar da região. Por sua vez, as cinco principais culturas da agricultura familiar concentram quase 70% do VBPA da região Norte, ao passo que as onze principais responderam por 95% do VBPA da região. A cultura da mandioca, em 2017, foi responsável por 31,5% do total do VBPA da agricultura familiar na região Norte, seguida por açaí, café, banana e pimenta-do-reino.
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Temas: Agricultura, Pecuária e Pesca -