Maluf, Renato Sérgio Jamil;
Agricultura, Pecuária e Pesca: Livros.
Publicado em: Nov-1992
Entende a comercialização de produtos agrícolas como uma atividade da esfera de circulação das mercadorias, onde se verifica a realização de uma dada produção agrícola, podendo envolver ou não a intermediação comercial. A forma como ela ocorre depende da organização social da produção agrícola e do desenvolvimento da concentração de capital no conjunto da economia. Apresenta, inicialmente, o "padrão moderno" de comercialização agrícola, onde se destaca a participação da (agro)indústria e das cooperativas empresariais na comercialização de produtos provenientes majoritariamente da produção capitalista. Em seguida, trata dos casos em que a intermediação comercial ou mais precisamente o capital comercial tem presença majoritária. Finalmente, apresenta a visão funcionalista da comercialização agrícola, para em seguida contrapor-lhe uma abordagem alternativa, resgatando e articulando num corpo teórico os diversos elementos destacados nas seções anteriores.
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Temas: Agricultura, Pecuária e Pesca -