Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada

Agricultura, Pecuária e Pesca

Expansão da fronteira agropecuária brasileira : desafios estruturais logísticos

Vieira Filho, José Eustáquio Ribeiro;


Agricultura, Pecuária e Pesca: Artigos.

Tecnologia. Inovação. Informação. Conhecimento: Artigos.

Publicado em: Dez-2015


Expansão da fronteira agropecuária brasileira : desafios estruturais logísticos

A fronteira agrícola vem se expandindo ao longo das quatro últimas décadas, principalmente pelo uso intensivo de conhecimento e tecnologia. Procura-se, aqui, fazer uma breve discussão da expansão da fronteira agropecuária no Brasil entre os anos de 1990 e 2013, buscando identificar os desafios logísticos estruturais ao fomento do agronegócio. Vários estudos apontam para o crescimento da produtividade agropecuária ao longo do tempo (Fornazier e Vieira Filho, 2013; Gasques et al., 2012; Vieira Filho, Gasques e Sousa, 2012). Embora este crescimento seja significativo, há uma enorme concentração produtiva, como mostrado por Alves e Rocha (2010) e Vieira Filho (2013). Frente ao cenário de crescimento, é preciso compreender os padrões regionais no intuito de assessorar o planejamento de políticas públicas de desenvolvimento regional, inclusive em regiões tradicionalmente desfavorecidas. Em relação aos produtos de maior valor agregado, em qual se daria a direção da expansão da fronteira agropecuária no Brasil e quais seriam os principais gargalos relacionados ao crescimento produtivo? Norteado por este questionamento, busca-se realizar uma análise de economia regional, calculando indicadores que possam mensurar a dinâmica da espacialização produtiva. Por um lado, é nítido que há uma expansão da produção em direção ao Cerrado brasileiro (cerca de 22% da superfície do território brasileiro) com a incorporação do Matopiba (Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia), notadamente na produção de grãos. Por outro, tem-se uma intensificação da atividade pecuária2 em regionais tradicionais (no Sul do país, seja na suinocultura e na avicultura) com a inclusão das regiões limítrofes do Centro-Oeste e do Pará, com a bovinocultura.

MAIS DETALHES * Abrirá no Repositório do Conhecimento do Ipea, em nova página.

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