Freitas, Rogério Edivaldo;
Agricultura, Pecuária e Pesca: Artigos.
Desenvolvimento Regional: Artigos.
Publicado em: Jun-2024
Este trabalho objetiva examinar o aporte da agropecuária para os resultados comerciais brasileiros entre 1989 e 2022, identificando os produtos com maior participação em tais resultados, bem como mapeando a eventual alteração de perfil neste quesito. Embora o conjunto de bens agropecuários tenha sido superavitário em todos os anos avaliados, três grupos de bens devem ser ressaltados, vale dizer, as carnes e miudezas, as sementes e oleaginosas, e os açúcares e confeitarias. Sabe-se que o desenvolvimento de mercados emergentes e o processo de urbanização em diversas nações podem gerar novos consumidores de proteínas (considerando-se também os grãos para produção de ração animal) e de produtos processados de que os açúcares sejam parte. Isto pode manter alta a demanda por esses bens nos mercados globais.
Arquivo | Descrição | Formato | Tamanho | Acesso |
BRUA_31_Artigo_11_Contribuicao_da_agropecuaria.pdf | Adobe PDF | 206.59 KB | visualizar |