Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada

Agricultura, Pecuária e Pesca

Contribuição da agropecuária para o saldo comercial brasileiro de 1989 a 2022

Freitas, Rogério Edivaldo;


Agricultura, Pecuária e Pesca: Artigos.

Desenvolvimento Regional: Artigos.

Publicado em: Jun-2024


Contribuição da agropecuária para o saldo comercial brasileiro de 1989 a 2022

Este trabalho objetiva examinar o aporte da agropecuária para os resultados comerciais brasileiros entre 1989 e 2022, identificando os produtos com maior participação em tais resultados, bem como mapeando a eventual alteração de perfil neste quesito. Embora o conjunto de bens agropecuários tenha sido superavitário em todos os anos avaliados, três grupos de bens devem ser ressaltados, vale dizer, as carnes e miudezas, as sementes e oleaginosas, e os açúcares e confeitarias. Sabe-se que o desenvolvimento de mercados emergentes e o processo de urbanização em diversas nações podem gerar novos consumidores de proteínas (considerando-se também os grãos para produção de ração animal) e de produtos processados de que os açúcares sejam parte. Isto pode manter alta a demanda por esses bens nos mercados globais.

MAIS DETALHES * Abrirá no Repositório do Conhecimento do Ipea, em nova página.

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