Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada

Agricultura, Pecuária e Pesca

Produtividade total dos fatores na agricultura - Brasil e países selecionados

Gasques, José Garcia; Bastos, Eliana Teles; Bacchi, Mirian Rumenos Piedade; Vieira Filho, José Eustáquio Ribeiro;


Agricultura, Pecuária e Pesca: Livros.

Publicado em: Mai-2022


Produtividade total dos fatores na agricultura - Brasil e países selecionados

A mudança tecnológica é um fator determinante para garantir o crescimento sustentável do setor agropecuário no Brasil e no mundo. Desde os anos 1970, o Brasil tem conseguido ampliar a oferta de alimentos, contribuindo, assim, para o abastecimento dos mercados interno e externo. Entre 1980 e 2021, a produção de grãos aumentou quase 400%. Nesse contexto, o objetivo deste artigo foi calcular e analisar a produtividade total dos fatores (PTF) no Brasil de 1975 a 2020. Além disso, por meio do estudo organizado pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (United States Department of Agriculture – USDA), foi possível comparar um grupo de 187 países. Nessa comparação internacional, o Brasil destacou-se pelo potencial de crescimento da produtividade, notadamente a partir da década de 2000. De 2000 a 2019, a PTF no Brasil cresceu cerca de 3,2% ao ano, enquanto o mesmo indicador mundial ficou em torno de 1,7%.

MAIS DETALHES * Abrirá no Repositório do Conhecimento do Ipea, em nova página.

Arquivos

Arquivo Descrição Formato Tamanho Acesso
td_2764.pdf Adobe PDF 1.16 MB visualizar
td_2764_sumex.pdf Adobe PDF 72.23 KB visualizar



Reportar Erro
Escreva detalhadamente o caminho percorrido até o erro ou a justificativa do conteúdo estar em desacordo com o que deveria. O que deveria ter sido apresentado na página? A sua ajuda será importante para nós, obrigado!

Form by ChronoForms - ChronoEngine.com