Souza, Rodrigo Gomes de; Vieira Filho, José Eustáquio Ribeiro;
Agricultura, Pecuária e Pesca: Livros.
Desenvolvimento Regional: Livros.
Publicado em: Nov-2020
Este trabalho busca verificar se a produção de trigo expandiu-se para outras regiões, além da região Sul, de forma a tornar o país autossuficiente na oferta do produto. Ainda que o trigo seja o segundo cereal mais produzido no mundo, sua produção é distribuída regionalmente de forma desigual. No caso brasileiro, o país, historicamente, recorre às importações para satisfazer o atendimento da demanda interna. Com a produção concentrada no Sul, a oferta produzida nacionalmente atende à metade do consumo doméstico, e, por esse motivo, o suprimento nacional de produtos derivados está submetido às oscilações de preços internacionais e do câmbio, bem como da disponibilidade da matéria-prima em outros mercados. Este estudo descreve a evolução e o potencial da produção de trigo no Brasil, identificando as políticas que fomentaram o cultivo e as ações que dinamizaram a cadeia produtiva. Ademais, mostra-se a influência da pesquisa e do desenvolvimento no aumento da produtividade e, principalmente, da qualidade do trigo nacional. Por meio da utilização de medidas de localização e especialização, identificou-se que, a partir de 2010, os estados de São Paulo e Minas Gerais elevaram a produção de trigo na região Sudeste, em um movimento de reestruturação e reorganização regional produtiva. Essa restruturação é baseada em ciência e tecnologia, combinadas com a pressão de demanda doméstica pelo produto.
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