Nonnenberg, Marcelo José Braga; Martins, Michelle Márcia Viana; Silva, Fernanda Aparecida; Bispo, Scarlett Queen Almeida; Cechin, Alicia; Bonilla, Elena; Carneiro, Flavio Lyrio; Helfand, Steven; Santos, Francisco Eduardo de Luna e Almeida;
Agricultura, Pecuária e Pesca: Artigos.
Alimentação e Nutrição: Artigos.
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Economia. Desenvolvimento Econômico: Artigos.
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Publicado em: Abr-2024
O aumento substancial das emissões de gases de efeito estufa nas últimas décadas levou a um crescimento significativo do aquecimento global e das mudanças climáticas. Em resposta, os governos introduziram políticas, incluindo regulamentações comerciais ambientais, para promover cadeias de suprimentos sustentáveis. Essas medidas afetam os países de forma desigual, sendo que as nações em desenvolvimento enfrentam desafios mais significativos devido à sua dependência dos setores primário e de agronegócios. Os grandes produtores de alimentos agrícolas geralmente conseguem cumprir essas regulamentações. No entanto, os pequenos e médios produtores precisam de ajuda com os encargos financeiros e técnicos, correndo o risco de exclusão dos mercados globais, danos ambientais e redução da produtividade e da renda. Abordar essas questões é essencial para a adaptação e a mitigação das mudanças climáticas, o aprimoramento da sustentabilidade agroalimentar, a redução da pobreza rural e a melhoria da segurança alimentar nos países em desenvolvimento. Este documento propõe ações imediatas do G20 para a América do Sul, como o financiamento de instituições de pesquisa e extensão para desenvolver práticas agrícolas sustentáveis para pequenos produtores e a criação de programas regionais para incentivar a conservação das florestas e a agricultura de baixo carbono. Os países ricos devem financiar essas iniciativas, pois são eles que impõem as medidas ambientais mais rigorosas ao comércio internacional.
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