Martins, Michelle Márcia Viana; Bispo, Scarlett Queen Almeida; Nonnenberg, Marcelo José Braga;
Comércio Internacional: Livros.
Publicado em: Out-2023
Este estudo analisa a importância das Normas Voluntárias de Sustentabilidade (NVS) para aumentar as exportações brasileiras de frutas. A adesão dos produtores às NVS é crucial devido à sensibilidade desses produtos em relação à qualidade, segurança alimentar e sustentabilidade, especialmente para acessar mercados importadores desenvolvidos. A certificação é quase indispensável para os produtores participarem do mercado internacional, e o conhecimento das exigências das certificadoras é essencial para aumentar a participação do Brasil nesse mercado. O estudo enfoca as cadeias de frutas brasileiras, identifica produtos com potencial comercial, como a fruticultura tropical, e destaca seis frutas com maior participação nas exportações: melão, uva, mamão, castanha do Brasil, manga, limão e lima. Foram conduzidas entrevistas com produtores, cooperativas e instituições públicas e privadas para entender a complexidade dos sistemas de certificação e suas implicações no comércio de frutas. A globalização dos sistemas agroalimentares e a demanda por alimentos seguros e sustentáveis impulsionam a adoção de programas de certificação que garantam sustentabilidade, controle e rastreabilidade na cadeia produtiva, tornando-se requisitos indispensáveis para a exportação. As certificações investigadas abrangem critérios ambientais, sociais, de gestão, ética e qualidade, que variam entre as certificadoras.
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