Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada

Agricultura, Pecuária e Pesca

Características das estruturas produtivas agrícolas regionais brasileiras entre 1995 e 2021

Pires, Murilo José de Souza;


Agricultura, Pecuária e Pesca: Livros.

Publicado em: Set-2023


Características das estruturas produtivas agrícolas regionais brasileiras entre 1995 e 2021

O objetivo deste estudo é verificar como se caracterizaram as estruturas produtivas agrícolas, em suas formas multiescalares regionais entre 1995 e 2021, naquilo que refere aos seus aspectos de localização e especialização. Para tanto, observa-se que, ao conduzirem o estilo de desenvolvimento regional, os mercados aceleraram o processo de modernização das estruturas agrícolas nacionais, mas acentuando, de forma crescente, as heterogeneidades estruturais, produtivas e regionais. Sendo assim, a lógica do mercado, comandado pelo capital financeiro nacional e internacional, se sobrepôs aos interesses do Estado nacional, estabelecendo um padrão de produção agrícola nacional e regional que está fortemente vinculado com os centros de decisões internacionais, em especial, aqueles relacionados à economia chinesa. Dessa maneira, as culturas agrícolas que apresentaram maiores expressões foram aquelas relacionadas com a soja, o milho, a cana-de-açúcar e o algodão, que são matérias-primas para os principais elos das cadeias produtivas regionais, nacional e internacional.

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