David, Maria Beatriz de Albuquerque; Almeida, Anna Luiza Ozorio de (Colaborador); Rezende, Gervásio Castro de (Colaborador); Ferreira, Brancolina (Colaborador); Costa, Sarah Hawker (Colaborador); David, Mauricio Dias (Colaborador);
Agricultura, Pecuária e Pesca: Livros.
Publicado em: Fev-1984
Este artigo centra-se na discussão de quatro tópicos sobre a fronteira agrícola: o fechamento da fronteira, seu esvaziamento, sua importância na produção de alimentos de consumo interno e suas possibilidades de absorver os migrantes que demandam terra na Amazônia. Selecionadas por serem as que mais se destacam, tanto na literatura existente como nos debates sobre a fronteira, estas quatro visões apresentam contradições entre si muitas vezes insanáveis. O surgimento de cada concepção não ocorre simultaneamente, podendo refletir inclusive a fragilidade de embasamento empírico da que predominava anteriormente, testado por uma experiência de pesquisa de campo ou pela tentativa de fundamentá-la com os dados disponíveis. Portanto, a aceitação de uma das quatro visões sobre a fronteira, expostas neste trabalho, pode implicar a rejeição de outra ou, inclusive, de todas as demais. Isto ocorre, em consequência da própria contradição existente, por exemplo, entre a tese de uma fronteira que se estaria esvaziando, com a do fechamento da fronteira, ou mesmo o crescimento de sua importância na produção de alimentos ou na absorção de migrantes.
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Temas: Agricultura, Pecuária e Pesca -