Pires, Murilo José de Souza;
Agricultura, Pecuária e Pesca: Livros.
Publicado em: Mai-2024
O objetivo deste trabalho, seguindo as diretrizes traçadas em Pires (2023b e 2023c), é entender como se caracterizaram as estruturas agrícolas da agricultura familiar (AF) centro-oestinas, em suas formas multiescalares, quanto aos seus aspectos de localização e especialização. Para tanto, verifica-se que a estrutura agrícola da AF na região Centro-Oeste está reproduzindo, com as devidas proporções, o movimento mais geral da agricultura centro-oestina, que é a especialização regressiva em culturas condicionadas por commodities agrícolas, como a soja e o milho, que, juntos, responderam por pouco mais de 75% do Valor Bruto da Produção Agrícola (VBPA) da AF em 2017. Este ponto torna-se de suma importância para o debate da segurança alimentar e nutricional porque a AF tem um papel singular no processo de desenvolvimento econômico de uma nação, uma vez que sua função é produzir alimentos voltados para abastecer o mercado interno e, com isso, reduzir os riscos de escassez de alimentos, uma vez que todos tenham acesso regular e permanente a fontes de alimentos, e reduzir o perigo da fome e carestia. Por sua vez, a AF da região Centro-Oeste, ao se tornar grande produtora de commodities agrícolas, soja e milho, desloca parcela importante da sua produção agrícola para atender às demandas provenientes, em especial, do bloco econômico formado por China, Hong Kong e Macau, uma vez que seu espaço agrícola, com essas commodities, é penetrado de forma dispersa, alcançando muitos municípios produtores de soja e milho. Em contrapartida, culturas voltadas para atender ao mercado interno ficam concentradas em poucos municípios, reduzindo sua importância no contexto agrícola familiar da região Centro-Oeste. Desse modo, o movimento de transformação da estrutura agrícola da AF centro-oestina está seguindo os mesmos caminhos das vantagens comparativas ricardianas vivenciado para a agricultura em geral, porém, com a especificidade de ocorrer em um cenário de redução da participação da AF no valor da produção regional.
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Temas: Agricultura, Pecuária e Pesca -