Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada

Desenvolvimento Social

A Inflação dos alimentos : uma análise do desempenho recente

Lameiras, Maria Andréia Parente; Carvalho, Leonardo Mello de;


Desenvolvimento Social: Artigos.

Economia. Desenvolvimento Econômico: Artigos.

Publicado em: Jun-2016


A Inflação dos alimentos : uma análise do desempenho recente

Esta nota técnica tem por objetivo identificar quais são os fatores responsáveis por este comportamento dos alimentos, assim como entender o mecanismo de repasse dos preços ao produtor para o consumidor. Para tentar entender melhor a dinâmica dos preços dos alimentos, desenvolveu-se nesta nota técnica um modelo VAR, cuja análise da decomposição da variância indica que, em um horizonte de três meses, aproximadamente 37% da variação do IPCA é explicada pelos choques dos alimentos no atacado, enquanto o câmbio responde por 7,6%. Adicionalmente, nota-se que o comportamento do câmbio sobre os preços dos alimentos no varejo torna-se mais relevante à medida que o horizonte se alonga, de modo que a influência chega a 14% nos 12 meses subsequentes.

MAIS DETALHES * Abrirá no Repositório do Conhecimento do Ipea, em nova página.

Arquivos

Arquivo Descrição Formato Tamanho Acesso
cc31-nt_inflacao.pdf Adobe PDF 717.92 KB visualizar


Reportar Erro
Escreva detalhadamente o caminho percorrido até o erro ou a justificativa do conteúdo estar em desacordo com o que deveria. O que deveria ter sido apresentado na página? A sua ajuda será importante para nós, obrigado!

Form by ChronoForms - ChronoEngine.com