Panagides, Stahis S.; Ferreira, Léo da Rocha;
Agricultura, Pecuária e Pesca: Capítulos de Livros.
Publicado em: 1973
O texto aborda a absorção de mão-de-obra agrícola na Zona da Mata, descrevendo a metodologia utilizada em simulações. Pequenos estabelecimentos agrícolas, ao considerarem apenas atividades tradicionais, mostraram excesso de mão-de-obra. A introdução da tecnologia recomendada aumentou esse excesso, elevando ligeiramente a renda líquida. A inclusão de novas atividades produtivas, como fruticultura, aumentou significativamente a absorção de mão-de-obra e a renda líquida, mas ainda havia desemprego sazonal. Restrições de terra e capital foram identificadas como recursos limitantes. Estabelecimentos maiores eram compradores líquidos de mão-de-obra, mas só utilizavam totalmente a terra com salários zero. Com salários rurais regionais, parte da terra ficava inativa devido a restrições de crédito. Ambos os tamanhos de estabelecimentos apresentaram variações sazonais na demanda por mão-de-obra, limitando a possibilidade de pequenos agricultores trabalharem em grandes estabelecimentos. Os autores sugerem que a introdução de novas alternativas de produção incentivaria o aumento de renda e absorção de mão-de-obra, enquanto a flexibilidade sazonal do salário mínimo contribuiria para aumentar o emprego e a produção.
Arquivo | Descrição | Formato | Tamanho | Acesso |
cap_1_absorcao_de_mao_de_obra.pdf | Adobe PDF | 3.18 MB | visualizar |
Temas: Agricultura, Pecuária e Pesca -