Pires, Murilo José de Souza;
Agricultura, Pecuária e Pesca: Livros.
Publicado em: Dez-2023
O objetivo desta análise foi caracterizar as estruturas agrícolas do Centro-Oeste em suas formas multiescalares quanto aos seus aspectos de localização e especialização. Observou-se uma forte especialização nas culturas de soja, milho, cana-de-açúcar e algodão, mas com um grau diferenciado entre elas. A cultura que apresenta o padrão mais próximo ao verificado para a região de referência – Centro-Oeste – foi a soja, seguida pelo milho, pelo algodão e pela cana-de-açúcar. Entretanto, o índice de Herfindahl-Hirschman (IHH) destacou que a cultura da soja foi também aquela que demonstrou a menor concentração da produção em nível municipal da região vis-à-vis as culturas de milho, cana-de-açúcar e algodão. Por fim, as microrregiões de Rosário do Oeste, Norte Araguaia, Alta Floresta e Paranatinga foram as que apresentaram maior grau de reorganização em suas estruturas agrícolas entre 1996 e 2021.
Arquivo | Descrição | Formato | Tamanho | Acesso |
TD_2949_Web.pdf | Adobe PDF | 5.41 MB | visualizar | |
TD_2949_Sumex.pdf | Adobe PDF | 223.82 KB | visualizar |
Temas: Agricultura, Pecuária e Pesca -