Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada

Agricultura, Pecuária e Pesca

Efeitos da inserção de produtos da agricultura familiar na alimentação escolar sobre o desempenho de alunos da rede pública no Brasil

Silva, Sandro Pereira; Ciríaco, Juliane da Silva; Zen, Eduardo Luiz;


Agricultura, Pecuária e Pesca: Livros.

Alimentação e Nutrição: Livros.

Publicado em: Ago-2024


Efeitos da inserção de produtos da agricultura familiar na alimentação escolar sobre o desempenho de alunos da rede pública no Brasil

Este estudo buscou analisar o impacto do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), mais precisamente da inserção da agricultura familiar no fornecimento de produtos alimentícios para as escolas (Lei no 11.947/2009), nas notas dos alunos do ensino fundamental, utilizando dados do Sistema de Avaliação da Educação Básica (Saeb) nas disciplinas de português e matemática nos anos de 2013 e 2019. Os resultados indicaram correlação significativa e positiva entre compras da agricultura familiar e desempenho dos alunos do ensino fundamental nos testes do Saeb, conforme demonstrado por três modelos de análise empírica. Tais achados ressaltam o caráter multidimensional do PNAE enquanto política pública nacional, dado que sua eficácia vai além da assistência nutricional dos estudantes.

MAIS DETALHES * Abrirá no Repositório do Conhecimento do Ipea, em nova página.

Arquivos

Arquivo Descrição Formato Tamanho Acesso
TD_3039_web.pdf Adobe PDF 1.20 MB visualizar
TD_3039_sumex.pdf Adobe PDF 148.51 KB visualizar



Reportar Erro
Escreva detalhadamente o caminho percorrido até o erro ou a justificativa do conteúdo estar em desacordo com o que deveria. O que deveria ter sido apresentado na página? A sua ajuda será importante para nós, obrigado!

Form by ChronoForms - ChronoEngine.com