Brasil. Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea);
Agricultura, Pecuária e Pesca: Relatórios de Atividades / Técnicos.
Publicado em: Jan-2025
O trabalho discute a importância da agricultura familiar para a produção agropecuária brasileira e seus principais aspectos. Enfatizam-se a participação da produção familiar no conjunto da produção de alimentos, o tipo de financiamento desse conjunto de produtores, a distribuição geográfica da agricultura familiar pelo país, a importância do sistema cooperativista para o segmento, a conexão da agricultura familiar com políticas públicas como o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf), o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), e as limitações de acesso desses produtores aos serviços de assistência técnica e extensão rural (Ater). Ademais, elenca desafios ou oportunidades para o segmento: monitoramento das suas políticas de crédito; estímulo ao sistema cooperativista; melhor acesso aos sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta, conforme as especificidades do segmento; e viabilização de melhores condições de acesso à Ater para esses produtores
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Temas: Agricultura, Pecuária e Pesca -