resep nasi kuning resep ayam bakar resep puding coklat resep nasi goreng resep kue nastar resep bolu kukus resep puding brownies resep brownies kukus resep kue lapis resep opor ayam bumbu sate kue bolu cara membuat bakso cara membuat es krim resep rendang resep pancake resep ayam goreng resep ikan bakar cara membuat risoles
Sem pesquisa científica, nada de desenvolvimento econômico

2004. Ano 1 . Edição 2 - 1/9/2004

por Mônica Teixeira

circuito-time

A data de capa da revista Time é 28 de janeiro de 1929; e o homem na fotografia, que segura a cobra de um metro, chama-se Afrânio do Amaral. Ele nasceu na Bahia há 110 anos e morreu em São Paulo em 1982. Doutor Afrânio era herpetólogo - quer dizer, um especialista no estudo de cobras. Dirigiu o Instituto Butantã entre 1919 e 1921 e, de novo, de 1928 a 1938. A biodiversidade brasileira colocou-o na capa do semanário americano. O artigo na página 14 qualificou o brasileiro como "o homem mais ativo no mundo quando se trata da pesquisa com veneno de cobra". Na semana precedente, conta a revista, o herpetólogo desembarcara em Nova York, chamado pelo Antivenin Institute of América - que almejava atingir a excelência do Butantan. No começo do século, o prestígio e a credibilidade do Instituto se estendiam a seus cientistas. O governo de São Paulo criou-o para minimizar o prejuízo causado por animais peçonhentos ao gado e aos trabalhadores, na época em que a atividade agrícola avançava em direção ao interior. As epidemias no porto de Santos também deveriam ser controladas, para não atrapalhar o comércio exterior. A Vital Brazil, que organizou os trabalhos, deve-se o renome mundial alcançado pelo Butantan - ele percebeu que, sem organizar a pesquisa científica não seria possível fazer o conhecimento servir ao setor produtivo.

 
Copyright © 2007 - DESAFIOS DO DESENVOLVIMENTO
É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação sem autorização.
Revista Desafios do Desenvolvimento - SBS, Quadra 01, Edifício BNDES, sala 1515 - Brasília - DF - Fone: (61) 2026-5334