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Os franceses estão de olho...

2005. Ano 2 . Edição 12 - 1/7/2005

por Andréa Wolffenbüttel

A produção nacional de vinhos começa a ser observada com atenção pelos mais famosos viticultores do mundo, os franceses. Depois que a região do Vale dos Vinhedos, na Serra Gaúcha, inovou em relação aos países do Novo Mundo criando a primeira Indicação de Procedência de vinhos do Brasil, o Rio Grande do Sul recebeu a visita de dois enólogos franceses. Florent Girou e Etienne Besancenot desenvolvem um estudo internacional sobre o terroir, conjunto de fatores naturais e humanos que condicionam a qualidade do vinho. É a primeira vez que o Brasil é incluído nesse tipo de levantamento, dos quais normalmente só participam, pela América Latina, a Argentina e o Chile, tradicionais produtores e exportadores de vinho. Os vinhedos da Serra Gaúcha também estão presentes num documentário elaborado pelos mesmos pesquisadores e na última edição da maior feira mundial de vinhos, a Vinexpo, ocorrida em Bordeaux, na França, no mês passado. Jorge Tonietto, pesquisador da área de Zoneamento e Agroclimatologia da Embrapa Uva, foi convidado a fazer uma palestra sobre os avanços e a experiência brasileira no desenvolvimento da produção de vinhos de qualidade de origem controlada.

 
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