resep nasi kuning resep ayam bakar resep puding coklat resep nasi goreng resep kue nastar resep bolu kukus resep puding brownies resep brownies kukus resep kue lapis resep opor ayam bumbu sate kue bolu cara membuat bakso cara membuat es krim resep rendang resep pancake resep ayam goreng resep ikan bakar cara membuat risoles
Casa de bem com a Natureza

2004. Ano 1 . Edição 4 - 1/11/2004

por Andréa Wolffenbüttel

O Laboratório de Eficiência Energética em Edificações (LabEEE), ligado à Universidade Federal de Santa Catarina, desenvolveu projeto de uma casa totalmente voltada para a integração com o meio ambiente e economia dos recursos naturais. O projeto arquitetônico buscou soluções para a máxima eficiência energética, aproveitando os contrastes entre inverno e verão, típicos da capital catarinense. De acordo com cálculos iniciais, suas características podem trazer uma economia de energia que varia entre 35% e 64% se comparada a uma construção convencional. Todos os componentes aplicados na obra são de baixo impacto ambiental e muitos são frutos de reciclagem. Foram explorados, sempre que possível, materiais que podem ser usados em sua cor natural, dispensando o uso de tintas. O abastecimento de água conta com três depósitos, um para água potável, um para água de chuva e o terceiro para água já utilizada, a ser tratada e usada novamente. Esse sistema deve gerar uma redução de 46% no consumo de água limpa. Para finalizar, nos jardins da casa, serão plantadas 194 espécies nativas de plantas e mil e quinhentos metros quadrados de grama. O projeto do LabEEE ganhou o concurso "Melhor Prática em Construção Sustentável", promovido pelo Sinduscon de São Paulo, pelo Instituto de Arquitetos do Brasil e pela ONG Iniciativa Internacional pelo Ambiente Construído Sustentável.

 
Copyright © 2007 - DESAFIOS DO DESENVOLVIMENTO
É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação sem autorização.
Revista Desafios do Desenvolvimento - SBS, Quadra 01, Edifício BNDES, sala 1515 - Brasília - DF - Fone: (61) 2026-5334